dimanche 25 juin 2017

Imprimante 3D chocolat: visite du Smart gastronomy Lab à Gembloux

Imprimante 3D chocolat: visite du Smart gastronomy Lab à Gembloux

Aujourd'hui, je vous emmène à Gembloux pour visiter le Smart Gastronomy Lab ! Lancé en 2015 par l'ULG, le Smart Gastronomy Lab est un Living Lab, une structure multidisciplinaire de co-création, de prototypage et de tests d'usage. La particularité d'un Living Lab c'est de mettre l'utilisateur au centre du processus d'innovation en l'impliquant à chacune des étapes du développement d'un projet qui permet de développer des solutions adaptées à ses besoins réels.

Le Cooking Lab est participatif et ouvert à tous. Si l'alimentation de demain vous intéresse, je vous recommande alors vivement de vous inscrire à la newsletter pour participer à la création de nouveaux ustensiles, de nouvelles recettes ou expérimenter avec du matériel de pointe ou encore tout simplement donner votre avis sur les produits alimentaires et culinaires qui feront bientôt notre quotidien !

Imprimante 3D chocolat: visite du Smart gastronomy Lab à Gembloux
Source photo: http://www.smartgastronomy.be/cooking-lab/
n centre de recherche et d’innovation dédié aux ingrédients et produits alimentaires du futur.

Gaëtan Richard et la Miam Factory


Je vous en ai déjà parlé sur le blog: depuis deux ans, je donne régulièrement le cours Chocolate addict dans les quatre magasins Les secrets du chef.

Depuis quelques mois, j'ai la chance que Gaëtan Richard m'accompagne lors des cours. Et il ne vient pas seul ! Il est accompagné de deux imprimantes 3D chocolat, une technologie de pointe développée au sein du Smart Gastronomy Lab !

Tout au long du cours les participants ont la chance de pouvoir concevoir et réaliser en 3D des pièces en chocolat avec Gaëtan. 

Imprimante 3D chocolat: visite du Smart gastronomy Lab à Gembloux

Docteur en chimie, Gaëtan Richard est Scientific manager au Smart Gastronomy Lab. Il est également Chief Operations officer de la Miam Factory. C'est lui qui vous accompagnera si vous avez envie de développer des projets d'impression 3D chocolat ou bien de la gravure sur chocolat mais aussi sur macarons.

La Miam Factory, c'est la start'up commerciale du Smart Gastronomy Lab. Et elle est accessible aussi bien aux professionnels qu'aux particuliers!

Imprimante 3D chocolat: visite du Smart gastronomy Lab à Gembloux
Source photo: http://www.miamfactory.com/


L'imprimante 3D chocolat


La technologie d'impression 3D permet de réaliser, entièrement en chocolat, des formes très fines et/ou irréalisables de manière traditionnelle. De toutes nouvelles perspectives s'ouvrent grâce à cette innovation.


L'imprimante 3D est certifiée au normes AFSCA. Au lieu d'utiliser un fil de plastique, la seringue construit, par couche de 0.2mm de chocolat les objets conçus précédemment dans le logiciel.

Imprimante 3D chocolat: visite du Smart gastronomy Lab à Gembloux

Lorsque je suis allée lui rendre visite, Gaëtan travaillait avec Vincent Lechevallier, un spécialiste du chocolat.

Gaëtan Richard et Vincent Lechevallier

La Miam Factory collabore très régulièrement avec des professionnels de l'alimentation. Galler a par exemple fait appel à eux pour développer leur sapin design l'hiver dernier.

Sapin Galler en chocolat

Plus récemment, ils ont reçu l'équipe Recherche et Développement du groupe Colruyt ou encore une délégation québécoise.


Imprimante 3D chocolat: visite du Smart gastronomy Lab à Gembloux
Source photo: https://www.facebook.com/smartgastronomylab/?fref=ts

Imprimante 3D chocolat: visite du Smart gastronomy Lab à Gembloux
Source photo: https://www.facebook.com/smartgastronomylab/?fref=ts

Lorsque je suis allée leur rendre visite fin mai, Gaëtan et Vincent ont réalisé une magnifique spirale ainsi qu'une voiture.

Imprimante 3D chocolat: visite du Smart gastronomy Lab à Gembloux

Pour commencer, il faut préalablement concevoir la forme souhaitée avec le logiciel. Grâce à cette technologies, toutes les formes (ou presque) sont évidemment possibles. Il faut cependant parvenir à penser en trois dimensions plutôt qu'en deux lorsque qu'on conçoit son projet.

Imprimante 3D chocolat: visite du Smart gastronomy Lab à Gembloux



Deuxième étape: le tempérage du chocolat. Comme pour tous les chocolatiers, cette étape est primordiale pour obtenir un beau résultat. Vincent Lechevallier avait apporté un tempermètre, un appareil très précis servant à contrôler le tempérage du chocolat.

Imprimante 3D chocolat: visite du Smart gastronomy Lab à Gembloux

Imprimante 3D chocolat: visite du Smart gastronomy Lab à Gembloux

Une fois le chocolat à la bonne température, Gaëtan et Vincent remplissent la seringue puis la tapotent pour en chasser les bulles d'air qui causeraient un défaut lors de l'impression.

Imprimante 3D chocolat: visite du Smart gastronomy Lab à Gembloux
Imprimante 3D chocolat: visite du Smart gastronomy Lab à Gembloux








Imprimante 3D chocolat: visite du Smart gastronomy Lab à Gembloux

La seringue est ensuite placée sur l'imprimante qui commence son travail d'impression en 3D. Hypnotisant ! Il faut une bonne demi heure pour réaliser une pièce comme la voiture.

Imprimante 3D chocolat: visite du Smart gastronomy Lab à Gembloux

Et voila le résultat !

Imprimante 3D chocolat: visite du Smart gastronomy Lab à Gembloux

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