vendredi 15 avril 2016

Dégustation de chocolats Dolfin + concours !

chocolats Dolfin

La marque de chocolat belge Dolfin a eu la gentillesse de m'envoyer une partie de leur gamme: tablettes, copeaux de chocolat ou encore caramel ... J'ai été très gâtée !

chocolats Dolfin


La marque


Basée à Wauthier-Braine, en Brabant wallon, la marque décline depuis plus de vingt ans un concept qui me plait énormément: mélanger directement à la masse de chocolat les ingrédients. 

Je vais vous donner un exemple: plutôt que de déposer du poivre rose sur la tablette, le poivre est directement intégré à la masse de chocolat.

chocolats Dolfin

Pour cela, Dolfin sélectionne avec soin des fruits, des épices ou des fleurs. Etant très amatrice de ce type d'association avec le chocolat, j'ai pris beaucoup de plaisir à découvrir cette gamme. 


Tablettes


Avec près de quarante variétés différentes de tablettes, la créativité s'exprime en plein chez Dolfin ! 

D'ailleurs la marque est sans cesse en train de créer des nouveautés. Si vous avez des idées, n'hésitez pas à les leur suggérer, ils y sont très ouverts !

chocolats Dolfin

J'ai complètement craqué pour le packaging des tablettes ... Couleurs pastel ou au contraire très peps et illustrations vintage d'animaux ou de végétaux. On ne peut pas les manquer en magasin !

chocolats Dolfin

chocolats Dolfin

En lait ou en noir (60%, 70% ou 88%) les ingrédients utilisés pour les tablettes vous surprendront: babelutte, poire, thé Earl Grey, ...

chocolats Dolfin


Caramel et chocolats - Superfruits


Parmi mes coups de cœur, figure ce produit très original : un palet de caramel au beurre salé enrobé de chocolat noir à 60% et généreusement surmonté de superfruits.

chocolats Dolfin

Par contre je vous préviens, le contraste entre le croquant du caramel et du chocolat et le moelleux des superfruits est absolument addictif ! C'est bien simple... le temps de prendre les photos, j'en avais déjà mangé trois !

chocolats Dolfin

Si comme moi vous ne les reconnaissez pas tous, sachez que les superfruits utilisés sont la canneberge, la baie de goji, la mure blanche et le physalis.

chocolats Dolfin


Copeaux


Dolfin propose également une gamme de copeaux de chocolat. Idéaux pour le chocolat chaud, la mousse au chocolat ou dans les préparation de gateaux, en ce qui me concerne, j'ai bien envie d'essayer le mélange de copeaux noir et blanc pour enrober des truffes. Je pense que visuellement et gustativement, ça devrait être intéressant !

chocolats Dolfin



Le concours


Maintenant que je vous ai donné l'eau à la bouche avec tous ces délicieux chocolats, je vous propose de gagner ces quatre tablettes et une grande boite de 350 gr de copeaux !

chocolats Dolfin

Pour tenter de remporter ces tablettes, il vous suffit de:

  • posséder une adresse postale en Belgique
  • liker la page Facebook de Dolfin et la mienne
  • partager en mode public le post facebook du concours 
  • laisser un commentaire ci-dessous avec nom et adresse email valide et le nom de votre profil Facebook s'il diffère de votre nom.

Je tirerai le gagnant au sort le samedi 30 avril 2016 à 18h ! Bonne chance!  

chocolats Dolfin

mercredi 13 avril 2016

Visite du Belgian Chocolate Village à Bruxelles

Belgian Chocolate Village à Bruxelles

Le weekend dernier, je suis allée visiter le Belgian Chocolate Village à Bruxelles. Le musée est l'un des plus grands d'Europe à être consacré au chocolat !

Ouvert depuis 2014, le Belgian Chocolate Village s'est implanté sur la commune de Koekelberg, non loin de la Basilique. C'est le magnifique site des anciennes usines de la chocolaterie-biscuiterie Victoria qui accueille le musée.

Belgian Chocolate Village à Bruxelles

Sur plus de 900m², le musée vous fait tout découvrir sur les origines, l'histoire, la culture et tous les secrets liés à la fabrication et à la consommation du chocolat en Belgique et dans le monde.

Belgian Chocolate Village à Bruxelles

Belgian Chocolate Village à Bruxelles

Belgian Chocolate Village à Bruxelles

Belgian Chocolate Village à Bruxelles

De manière générale, j'ai beaucoup apprécié la scénographie du musée. Les étapes de la fabrication du chocolat, ses propriétés, son histoire, le marketing lié sont présenté de manière vraiment très didactique.

Outre le lieu et la mise en valeur des salles par la couleur, à de nombreux endroits, le visiteur est invité à participer de différentes manières. Cette interactivité est un vrai plus, particulièrement si on souhaite faire la visite avec des enfants !

Belgian Chocolate Village à Bruxelles

Belgian Chocolate Village à Bruxelles

Les technologies sont également bien présentes. Le recours à des vidéos et à des écrans tactiles est fréquent et les audioguides sont proposés en sept langues.

Belgian Chocolate Village à Bruxelles

Les ateliers


Au début du parcours, le visiteur est amené à traverser une zone particulièrement intéressante: l'atelier. 

Cette partie du musée permet de se mettre dans la peau d'un chocolatier et de découvrir le matériel qu'il utilise, les matières premières, les étapes de la fabrication, ... Et évidemment, à la fin, on peut goûter aux créations chocolatées ! Nous avons commencé par déguster des cassons au chocolat noir et à la noix de coco rappée.

Belgian Chocolate Village à Bruxelles

Un chocolatier (ou une chocolatière) est systématiquement présent(e) et réalise des démonstrations. Le jour où nous sommes allés visiter le musée, nous avons assisté à la confection d'une praline chocolat noir fourrée de ganache au thé.

La chocolatière commence par mouler les coques des pralines puis les vide afin de pouvoir les remplir de ganache. Une fois la ganache prise, elle les referme.

Belgian Chocolate Village à Bruxelles

Belgian Chocolate Village à Bruxelles

Belgian Chocolate Village à Bruxelles

Belgian Chocolate Village à Bruxelles

L'atelier, sur réservation, vous donne même la possibilité de concevoir votre propre praline encadré par un chocolatier. A ne pas manquer !


La serre


Au détour des salles, vous aurez la surprise de trouver ... une serre tropicale. Oui, oui, une vraie de vraie !

Belgian Chocolate Village à Bruxelles

Enlevez vite vos manteaux car la serre reproduit les conditions de culture et de développement de plantes exotiques soit 25°C et 85% d'humidité en permanence. On y retrouve, évidemment des cacaoyers mais aussi un bananier, un poivrier, un vanillier…

Belgian Chocolate Village à Bruxelles



Le salon et la boutique


A la fin de la visite, une boutique est accessible. Très qualitative, elle rassemble une sélection très pointue provenant de différents artisans chocolatiers belges.

Belgian Chocolate Village à Bruxelles
Source photo: https://en.tengrinews.kz/show_and_style/Brussels-chocolate-museum-opens-to-sweeten-senses-256292/

Il est évidemment possible d'emporter les chocolats mais vous pouvez aussi les déguster sur place dans le splendide salon Belle Epoque du premier étage.

Belgian Chocolate Village à Bruxelles

A votre place, je ne manquerais pas la chance de déguster une pâtisserie au chocolat installés face aux fresques ornementales de l'époque de la Chocolaterie Victoria !

Belgian Chocolate Village à BruxellesBelgian Chocolate Village à Bruxelles


Infos pratiques


Adresse: Rue De Neck, 20 à 1081 Koekelberg
Ouvert tous les jours sauf le lundi de 9h à 18h
Mail: info@belgianchocolatevillage.be
Tarif : 8 euro pour les adultes, 5 euro pour les 6-18 et gratuit pour les moins de 6 ans.

jeudi 7 avril 2016

Rencontre avec Maoline, jeune chocolatière en Brabant wallon

Maoline chocolaterie brabant wallon

Le 13 mars dernier je participais au marché du chocolat du Brabant wallon à Braine-le-Château. J'avais eu le plaisir d'y faire la connaissance de Marie-Caroline Vroman. À seulement 25 ans, la jeune femme a ouvert depuis octobre dernier sa propre chocolaterie: Maoline !

Intriguée par ses jolis chocolats et son foodtruck jaune dont j'avais beaucoup entendu parlé, je lui ai demandé si je pouvais venir la rencontrer. C'est au marché de Wavre qu'elle a eu la gentillesse de m'accueillir et de me présenter ses pralines et sa Maoline mobile.

Maoline chocolaterie brabant wallon


La chocolatière


Passionnée depuis l'enfance par le chocolat, Marie-Caroline est chocolatière depuis cinq ans. Diplômée de l'IFAPME de Uccle, elle a réalisé ses stages à La Cabosse d'or à Ways et chez Baptista à Ittre.

Maoline chocolaterie brabant wallon

Avant de se lancer en octobre 2015, elle a beaucoup affiné ses recettes auprès de sa famille et de son entourage. On les plaint ;)

Pour comprendre d'où vient "Maoline", c'est auprès de son neveu qu'il faut chercher. Le petit garçon ne parvenait en effet pas à prononcer correctement Marie-Caroline et la surnommait donc ... Maoline. 


Le concept


Marie-Caroline a basé son atelier à Braine-l'Alleud, dans le Brabant wallon. Elle y produit artisanalement chacun des chocolats qu'elle vend ensuite sur les marchés de la région.

Armée de son grand sourire et de sa Maoline mobile jaune, la chocolatière ne passe pas inaperçu sur les marchés et s'est déjà fait une clientèle régulière.

Maoline chocolaterie brabant wallon

Je suis épatée de la quantité de travail qu'abat la jeune femme ! Imaginez-vous qu'elle est sur les marchés quatre à cinq jours par semaine et qu'elle doit, en plus, produire les chocolats et les confiseries qu'elle y vend.

Maoline chocolaterie brabant wallon

Consultez son site Internet pour savoir où elle se trouve ! Sachez que vous pouvez de toutes manières la retrouver chaque semaine sur les marchés suivants:
  • Wavre le mercredi
  • Braine-l’Alleud le vendredi
  • Nivelles le samedi 
  • Waterloo (Chenois) le dimanche


Les chocolats


La jeune chocolatière a développé une gamme de pralines très personnelle. Chacune porte en effet le prénom d'un membre de sa famille. Et heureusement pour nous, sa famille est nombreuse ! Sa gamme compte une vingtaine de pralines.

Maoline chocolaterie brabant wallon

La "Philippe", qui est un de ses produits phares a ainsi été baptisée en hommage à son papa, grand amateur de cuberdons. Il s'agit d'une coque de chocolat noir ou lait en forme de grains de café et fourrée au cuberdon.

Maoline chocolaterie brabant wallon
Source photo: http://www.maoline.be/produit/goutte-cuberdon/
Ses truffes violette-framboise sont également très réussies ! Elle utilise du thé pour infuser sa préparation. Et vous connaissez ma passion pour le mariage du chocolat et de la violette !

Maoline chocolaterie brabant wallon

En plus de la violette, les thés à la rose, aux agrumes et au jasmin sont subtilement mis à l'honneur au travers de trois autres pralines: Margaux, Marie-Caroline et Philou.

Maoline chocolaterie brabant wallon

"Mon plus grand souhait est de travailler avec des produits simples mais de qualités, pour préserver toute la fraicheur du produit fini ainsi que sa finesse" explique Marie-Caroline. 

Cela signifie qu'elle n'utilise donc aucun arôme et aucun conservateur. Sa praline à la fraise, est par exemple à la purée de vraie fraise et pas à l'arôme de fraise. Et évidemment, ça se goute !

Maoline chocolaterie brabant wallon

En outre, lorsque vous lui achetez une praline, vous pouvez être certains qu'elle a moins d'une semaine car elle produit chaque semaine l'entièreté de sa gamme. Un vrai gage de qualité !

Maoline chocolaterie brabant wallon


Ses projets


D'ici quelques mois, Marie-Caroline envisage d'ouvrir une boutique à Braine-l'Alleud. Elle indique cependant qu'elle souhaite continuer à faire les marchés. Elle apprécie en effet tout particulièrement le contact direct avec ses clients ainsi que les retours qu'elle reçoit de leur part.

Maoline chocolaterie brabant wallon


Contact


Marie-Caroline Vroman
Téléphone: 0474 31 29 45
Site Internet: http://www.maoline.be/
Adresse: Chaussée de Nivelles, 380 à 1420 Braine-l’Alleud

logo Maoline chocolaterie brabant wallon

vendredi 1 avril 2016

Sal de Ibiza: tablettes de chocolat noir à la fleur de sel à l'hibiscus et aux fleurs

Depuis 2700 ans, les habitants d'Ibiza nous cachaient un secret... Il se trouve que le sud de l’île réunit toutes les conditions pour offrir un sel d'une qualité absolument exceptionnelle.

Chocolat à la fleur de sel sal de ibiza

Ce sel est extrait dans une zone naturelle protégée, la réserve d'Eivissa. D'une couleur blanche éclatante. il est 100% naturel, récolté à la main dans les salines par les paludiers locaux et séché sous le beau soleil de la méditerranée. 

Chocolat à la fleur de sel sal de ibiza
Les salines dans les années 30
Source photo: http://www.saldeibiza.com/images/fotgal_06_lb_salinas1930.gif
L'allemand Daniel Witte, qui a grandi sur l’île, a décidé de commercialiser ce trésor sous la marque Sal de Ibiza

La fleur de sel est évidemment vendue telle quelle mais on trouve également des sels aux herbes et ... aux fleurs ! Je n'ai bien entendu pas résisté à mon péché mignon:  le mariage du chocolat et des fleurs.

Chocolat à la fleur de sel sal de ibiza

J'ai utilisé une variété de sel à l’hibiscus et une autre avec un mélange de fleurs (rose, fleurs d'orange, bleuet et soucis) que j'ai eu envie d'utiliser avec du chocolat noir.

Chocolat à la fleur de sel sal de ibiza

Chocolat à la fleur de sel sal de ibiza

Le résultat est vraiment très intéressant, particulièrement avec la variété à l'hibiscus, un peu acide, qui amène un beau contraste avec le gras du chocolat.

Chocolat à la fleur de sel sal de ibiza