mercredi 11 février 2015

Tablette de chocolat noir fourrée à la ganache fève Tonka

Tablette de chocolat noir fourrée à la ganache fève Tonka
La fève Tonka est une graine contenue dans le fruit du coumarou (sorte de bois de teck). Elle est  originaire des Caraïbes et d'Amérique du Sud.

Au niveau de l'arôme, ses arômes forts rappellent à la fois la vanille, le chocolat, l'amande, le caramel et même le tabac. Épicé, légèrement fumé, son goût particulier fait merveille avec les desserts, notamment avec les crèmes, le chocolat ou la vanille.

Tablette de chocolat noir fourrée à la ganache fève Tonka

Pour utiliser la fève Tonka vous pouvez par exemple la faire infuser dans de la crème pour réaliser une ganache délicieusement parfumée! Dans tous les cas, soyez parcimonieux car le goût de la fève Tonka est très puissant et pourrait en devenir écœurant... 

La fève Tonka n'est pas toujours évidente à se procurer. Pour ma part, je me suis approvisionnée auprès du comptoir africain, qui vend également en ligne.

La recette
  • 150gr de crème fraiche à 40%
  • 30 gr de beurre tempéré
  • 150 gr de chocolat au lait
  • fèves Tonka (deux m'ont suffi mais tout dépend de votre goût)
 Tablette de chocolat noir fourrée à la ganache fève Tonka

Commencez par mouler le moule à tablette avec du chocolat noir tempéré.

Pour réaliser la ganache à la fève Tonka, rapper la fève et faites la infuser dans la crème fraîche. Faites bouillir dans une casserole pas trop large.

Versez la crème chaude sur le chocolat coupé en petits morceaux en filtrant la préparation. Mélangez bien.

Ajoutez ensuite le beurre et fouettez à nouveau.

Laissez refroidir votre ganache et remplissez votre moule à l'aide d'une poche.

Et si cette recette vous a plu, je vous renvoie à cet article dans lequel j'utilisais déjà la même ganache!

Tablette de chocolat noir fourrée à la ganache fève Tonka

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