lundi 9 février 2015

Beau succès pour la deuxième édition du salon du chocolat à Bruxelles!

Robes en chocolat salon du chocolat à Bruxelles

La deuxième édition du salon du chocolat s'est tenue ce weekend à Bruxelles. Après le succès de 2014, les organisateurs se sont installés dans le Palais 1 de Brussels Expo, plus grand (6000m²) que la salle de Tour et Taxi dans laquelle s'était déroulée le premier évenement.

Et ils ont bien fait! Car cette année, à nouveau, on se bousculait dans les allées. Il faut savoir que chaque belge consomme, en moyenne, 8,3Kg de chocolat par an, faisant ainsi de la Belgique le cinquième pays plus grand consommateur de chocolat au monde. Il n'est dès lors pas étonnant que la foule ait été au rendez-vous durant tout ce weekend gourmand.


Rencontre avec les chocolatiers

Les visiteurs du salon ont pu goûter à de nombreuses spécialités chocolatées mais aussi échanger avec leurs chocolatiers préférés qui semblaient tous très ouverts à la discussion.

Benoit Nihant
Benoit Nihant
Céline Bouzegza
Céline Bouzegza (Les contes de fèves) fait visiter sa chocolaterie mobile
Marc Ducobu
Marc Ducobu
Jean-Philippe Darcis
Jean-Philippe Darcis
Joost Arijs
Joos Arijs, le talentueux chocolatier gantois
Raphaël Giot
Raphaël Giot en pleine discussion avec une visiteuse
Godiva
Dégustation sur le stand Godiva
Pour cette deuxième édition, le salon proposait encore plus d’animations ludiques et didactiques - ateliers, démonstrations, conférences, expositions - qui ont permis au public de mieux connaître le chocolat. 

J'ai personnellement eu la chance de participer à un atelier "mendiants" sous la houlette de Maxime Pliester de Concept Chocolate. La société est spécialisée dans la réalisation de chocolats personnalisés mais réalise également des ateliers pour des groupes à la demande. Très bonne ambiance et tous les participants avaient l'air ravis!

Concept chocolate


Les stands des artisans

Boissier

Boissier

Chocolats François Deremiens
François Deremiens

Stand chocolats Galler
Galler, tout en couleurs
 
Macarons Joost Arijs
Les macarons de Joost Arijs

Chocolats coeurs Pierre Marcolini
La collection Saint Valentin de Pierre Marcolini

Scupltures chocolat Leonidas
Sculptures en chocolat - Leonidas
 
Le pastry show

Des artisans de renom (Jean-Philippe Darcis, Dominique Persoone, Fabrice Collignon, Joost Arijs ou encore Raphaël Giot pour n'en citer que quelques uns) ont réalisé en direct des recettes mettant à l'honneur le chocolat pour le plaisir des visiteurs.

Cette année, c'étaient les professionnels issus de Top chef qui avaient particulièrement la côte: Jean-Philippe Watteyne, Julien Lapraille et Carl Gillain ont été sollicités de toutes parts pour des photos et des autographes.

Julien Lapraille
Julien Lapraille

Le défilé de robes en chocolat

Outre les stars du chocolat en démonstration, le point d'orgue du salon c'est bien évidemment le défilé de robes en chocolat. Des duos d'exception de chocolatiers et de stylistes ont collaborés ensemble sur chacune des pièces. Un vrai régal pour les yeux! 
Robe chocolat salon du chocolat Bruxelles
Crédit photo: Nicolas Rodet

Veste chocolat salon du chocolat Bruxelles
Crédit photo: Nicolas Rodet

Robe chocolat salon du chocolat Bruxelles
Crédit photo: Nicolas Rodet

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire