samedi 25 octobre 2014

Visite de la pâtisserie de Raphaël Giot à La Hulpe


Raphaël Giot La Hulpe
Source photo: http://www.patisseriegiot.be/
Le 5 octobre dernier, dans le cadre des journées découvertes entreprises, j'ai eu la chance de visiter les ateliers du pâtissier-chocolatier Raphaël Giot. Ouverte, il y a bientôt un an à La Hulpe (Belgique), sa boutique est spacieuse et très agréable.

Visite de la pâtisserie de Raphaël Giot à La Hulpe
Le pâtissier est médaillé de bronze à la coupe du monde de la pâtisserie en 2009. Il est également repris dans parmi les 25 meilleurs pâtissiers de Belgique dans le Gault & Millau 2013. 

En février dernier, lors du salon du chocolat de Bruxelles, j'avais déjà eu la chance d'assister à son atelier. Je l'avais trouvé très pédagogue. Pour voir l'article, cliquez ici.
Macarons Raphaël Giot
Raphaël Giot en pleine confection de macarons
De manière entièrement artisanale, Raphaël Giot et son équipe confectionnent chaque jour pâtisseries, macarons, chocolats et glaces.
Chocolats Raphaël Giot
Confection de pralines
Chocolats Raphaël Giot
Machine à enrober



Mon coup de cœur: la guimauve à la violette (en bas à gauche sur la première photo)! Subtile et pas trop sucrée! Un délice! 

Il est vrai que la violette est un des ingrédients fétiche de Raphaël Giot puisqu'en 2009, c'est déjà ce goût si particulier qui avait contribué à sa médaille de bronze à la Coupe du monde de la pâtisserie avec son gâteau, le cristal. 

Ce gâteau est composé de mousse au chocolat noir amer et au chocolat au lait, de cassis, de gelée de mûres parfumée à la violette et de biscuit chocolaté, le tout surplombé de guimauve à la violette en garniture.

Infos pratiques
Ouvert du mardi au samedi de 7h à 18h30 
Dimanche de 7h à 13h30
Fermé le lundi.

Rue des Combattants, 140 - 1310 La Hulpe
info@patisserie-giot.be
T. +32 (0)2 652 53 39

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