mercredi 2 janvier 2013

Coeurs chocolat noir - ganache à l'orange

Praline chocolat noir ganache à l'orange

Pour cette première recette, je vous propose un grand classique, simple et efficace à la fois. Il s'agit d'une praline alliant la force du chocolat noir au parfum doux et fruité de l'orange. Moi j'a-do-re!

Pour réaliser ces pralines, il vous faudra:

Pour la ganache

  • 150 grammes de crème fraîche à 40%
  • 150 grammes de chocolat noir
  • 30 grammes de beurre
  • une orange bio et/ou de l'arôme d'orange


Pour mouler les pralines

  • 400 grammes de chocolat noir

Praline chocolat noir ganache à l'orange




La recette...



Moulez les formes à pralines avec du chocolat noir tempéré.

Pour réaliser la ganache à l'orange, commencez par zester l'orange et faites infuser les zestes dans 150 grammes de crème fraîche. Faites bouillir dans une casserole (pas trop grande!).

Versez la crème bouillante sur les 150 grammes de chocolat en filtrant les zestes d'orange. Si vous n'utilisez pas de callets de chocolat, veillez à casser le chocolat en morceaux suffisamment petits pour qu'ils puissent fondre de manière homogène.

Si vous souhaitez intensifier le parfum d'orange, vous pouvez utiliser un arôme ou de l'huile essentielle. Pour ma part, j'utilise quelques gouttes d'huile essentielle d'orange douce de la marque Pranarom. Dans ce cas, veillez bien à ce que l'huile essentielle convienne à un usage alimentaire.

Une fois le mélange refroidi à 35°, ajoutez les 30 grammes de beurre et lissez au fouet.

Laissez refroidir votre ganache et remplissez ensuite vos moules à l'aide d'une poche.

Refermez les pralines avec du chocolat noir tempéré.

Démoulez et dégustez! Et s'il vous reste de la ganache, vous pourrez l'utiliser pour vos macarons!

Praline chocolat noir ganache à l'orange



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